注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]闲说话(二十八): “不二法门”的来源和内涵  

2011-09-29 15:12:18|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在一些论坛看到有很多人在争论“不二法门”的含义和出处, 我注意到身边也有一些人经常对此争论,较早前我曾经与一位练习**功的朋友讨论过这个问题。概括而言大致有两种观点,一种观点是比较流行的说法,认为“不二法门”就是独一无二的方法,也包含有至尊的意思。这种说法之所以成为主流的说法,是因为一些文化人的文章中多是这样随意的望文生义的乱用,其次因为大家熟知的##功里使用过这个词语,其意是指这个功法是独一无二的最好、最正确的法门。第二种观点认为“不二法门”的说法出自佛经,意指佛法是独一无二的最好法门。

我不评价宗教或某种功法是否是独一无二的最正确的法门,仅从上述两种观点对“不二法门”的解释而言,上述的说法都是错的,虽然后一种说法有正确的成分,但是核心概念解释是错的。

“不二法门”的确出自佛教,出自佛经《维摩诘所说经》的第九品-不二法门品。这部经是带有故事情节的经典,说的是大菩萨维摩诘“生病”了,佛祖释迦牟尼派文殊师利菩萨带着许多菩萨一起去慰问。在问候过程中获得维摩诘大菩萨的许多开示,其中第九品就是维摩诘菩萨要求来访的各位菩萨说说自己认为或修悟到的“不二法门”,于是各位菩萨纷纷阐述自己认知的“不二法门”,有说生与死不二;有说空与有不二;有说善与不善不二;有说色与色空不二;有说死与涅磐不二的等等,每一位菩萨都说了自己对“不二法门”的认识和修悟。
“不二法门”的大意是说:不能认为世界是空无的,因为我们眼见的许多东西真实在那里怎么能说它们不存在?说空无就是断见;也不能说事物是实有的, 因为每一时刻事物都与一刹那前的事物不同,会慢慢坏灭,而你说有是常见,也就是认为这些东西是恒有的了。其实万事万物都是“缘起性空”,就是遇缘则合和而有“假象”,然后就有生、住、坏、灭的过程,但是其本质是空相,空相不是什么都不存在,而是无法言说的一种状态。 佛经里常有这样的语言,让人不要固执于两端,同时告诫你也没有中间可以着落,就是放下世俗逻辑的非此即彼的思想束缚,然后才有全体大现的佛的境界。

当各位菩萨都说了自己对于“不二法门”的认识后,文殊师利菩萨问维摩诘菩萨:仁者如何理解“不二法门”? 维摩诘菩萨闭口不言,文殊师利菩萨拍手叫绝。为什么文殊师利菩萨要赞许维摩诘菩萨的闭口不言? 因为“不二法门”所讨论的都是世界本来面目的问题,都是相对而有的概念,例如:善与不善;空与有;你不落一端,不执空或执有,那就有所谓的中间,而又实无中间可言,这就是为什么禅宗宣扬“教外别传,不立文字”的缘由,因为言诠无法说明或描绘那种状态和境界。

故事讲完了,我想“不二法门”的真实含义也就不言自明了,其本意里根本与独一无二不搭界,也没有至尊无上的涵义。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017