注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]闲说话(四十六):多一些“星光大道”,少一点“特殊关爱”  

2012-02-09 15:08:47|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲说话(四十六):多一些“星光大道”,少一点“特殊关爱” - 太阳缘 - 太阳缘的博客

                                                   图片来自网络,谢谢!

                                           闲说话(四十六):多一些“星光大道”,少一点“特殊关爱”

         前天看到一条新闻:一位来自东北的农民工诗人受到各方的特别关爱,帮助他实现了自己的心愿。出版了自己的诗集,诗歌协会为他的作品开了座谈会,作曲家开始为他的诗歌谱曲...

         刚听到这样的消息,很是为我们的农民工兄弟高兴,为这些部门、名家的爱心行动而感动。可惜这些感动“稍纵即逝”,继之而来的却是困惑,甚至开始厌恶这种作秀行为。

        试想中国有2.4亿农民工,其中喜欢写诗的人有多少?虽然没有统计数据,但是凭空想象估计也绝不会少于一千万人。这些诗歌爱好者谁会没有上述这位东北民工的心愿? 以国家有限的资源能帮助几个农民工实现自己的心愿?一千万人之中只有一个人受到政府、名人的特别关爱,其他人感受的是什么?是温暖还是失望?

        这种帮助弱势群体实现自己愿望的“关爱”行为其实伤害了绝大多数人的心,帮助少数人实现他此这类愿望,这不同于帮助其解决温饱问题,帮助其解决治病难的问题,这样的关爱行动难免有作秀之嫌,窃以为作秀还是越少越好!

        要帮助弱势人群实现类似的愿望,最好不是用作秀的“关爱”方式,而是用“星光大道”的模式或制度来解决。我们不妨多建构一些“星光大道”,让百姓走上“舞台”,让百姓自己去评价和选择。向所有人敞开大道,而不是由少数人霸占大道,霸占“麦克风”,然后再开放一条后门,借着这个后门搞几次按个人主观意愿取舍的“关爱”,这才是与时俱进!

        中央电视三台的星光大道节目之所以广受大众欢迎,就是因为它是真正地发现民间人才的大道,为什么?因为他们创造了一种机制,他们坚守了一些原则,他们不在其中谋取个人利益,换言之,他们把属于大众的权力交还给了大众。“星光大道”不应该仅仅限于歌舞一个领域,诗歌界可以有自己的“星光大道”,小说界也可以有这样的大道,武林界更可以有这样的大道,甚至产业技术工人都可以有这样的大道来展示和评价其中的杰出人才...

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017