注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 闲说话:汉语词典是应该汲取还是漫灌  

2012-07-17 09:26:06|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 闲说话:汉语词典是应该汲取还是漫灌 - 太阳缘 - 太阳缘的博客
 
                                           闲说话(五十五):汉语词典是应该汲取还是漫灌
        昨天听说最新的汉语词典编辑出版了,虽然还没看到真宝,但是媒体的报道让我们窥见一斑。据说新的词典收入很多新词汇或新的释义,诸如:给力、糗、宅等等,语言要发展就要接受新的事物,丰富反映时代风貌的语言语汇,这是值得赞赏的。
        但是,据说其中也编入很多外文词汇,诸如:GDP、NBA、PM2.5等等,我认为这样的做法值得商榷。且不说,GDP就是一个专业词语“国内生产总值”的英文缩写,NBA就是“美国职业篮球赛”英文缩写,这些词汇怎么就成了汉语词汇了,尽管这些词语使用频繁,但是文字的属性是英语这一点是不能改变的。对于这一类的词语,我们完全可以编辑一本常用英语缩写词汇辞典,而不是将其纳入汉语辞典,或者可以在汉语词语“国内生产总值”的条目注释内,标注出其英文缩写。
        我之所以不赞成这样的无原则地漫灌汉语词典,因为“积沙成塔”,积小变为大变,久而久之会造成语言文字的混乱,会伤害汉语的造词功能,虽然现在还看不到有什么语言会最终取代汉语,但是一定程度上会造成语言体系的混乱,这也是应该避免的。况且汉语的造词功能是最强大的,国家语委有责任引导和使用汉语造词,诸如“激光”或者台湾人使用的“镭射”一词不是很好地取代了英文(laser)的语义吗?诸如此类的例子很多,怎么现在的国人都不会造词了?像PM10、PM2.5这样的英语词汇,完全可以用微浮尘(PM10)、细浮尘(PM2.5)取代。这样做还有利于形成自己的科学词语体系,建立自己的科学理论体系,这有利于形成汉语化的科学研究及交流基础,对于今后的科学教育与应用都将具有深远的意义。试想一下,如果计算机操作系统全部是汉语化的,编程语言全部是汉语化,那么对于我国的计算机技术应用和软件编写人才的培养及成果应用都是具有非凡意义的。
        一尘虽小,入睛伤目。一语虽轻,惑乱久远。蚁穴与堤不可不防,导向与前,不可不细究。媒体可以招摇,语委不可点头。“海龟”可以行方便,语委则应引导汉语造词,中华语言本有此造词的特异功能,何必效仿外文语汇的那种囫囵吞枣做法!?
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017