注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 日本心甘情愿走进虎口  

2012-10-03 13:19:31|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 日本心甘情愿走进虎口 - 太阳缘 - 太阳缘的博客
                                                         闲说话(六十二):日本心甘情愿走进虎口
        中日钓鱼岛争端延宕至今日,美国一步步紧逼,不断加派航母、战机到这一地区,日本更是如蝇逐臭,屎壳郎滚粪球一般乐此不疲。有些国人开始有些紧张了,担心中国与美国打起来。我的看法是美国不会选择与中国开战,因为这不符合其战略利益,不能解决其经济、政治困局。
        美国当前的困局是什么?主要是政治上的世界警察和霸主地位的动摇,经济结构不合理及金融危机造成的美国财富神化的破灭,技术垄断的高附加值产业逐渐弱化,基于政治金融霸权的赤字财政成了美国经济大厦的定时炸弹。随着美国这些问题的恶化,美国将面对许多隐伏问题的逐步显性化,外部世界的问题是对资源控制力的弱化,世界反美力量壮大并公开化;内部问题更多,甚至会大量连续爆发,例如民族冲突,文化混乱的冲突,宗教冲突,地方势力的独立化倾向等等,美国在世界上所作的一切罪恶都将出现在它自己的土地上。所以美国需要千方百计维持它的霸主地位,包括政治、经济金融的地位,因为这种地位给美国带来了巨大的经济利益,也是维护美国国内稳定的基础。
于是,大家就自然想到美国会选择打击新的竞争对手,压制老的对手。这样的想法虽然合乎情理,但是不合乎逻辑。美国会选择对可怕对手的政治、外交方面的压制政策,以及不接触的战术战略对抗,但是不会选择直接的战争对抗。精于利益计算的美国人,从来不与强手对抗,因为这样的对抗不是维护美国霸权的手段,相反会加速美国帝国衰落。美国历来战争对象的选择都是资源富藏区,战略交通要地,或者借打击弱小以图孤立和压制小国背后的大国。美国人之所以如此,就是企图以最小的投入获取最大的财富或战略利益。
        美国是无耻的,他即使用黄金包裹起烂嘴唇,也说不出一点有价值的话。美国人重返亚洲是为了解决美国的上述困局,他会逐步地加大步伐,挑动亚洲国家间的对立情绪,但是不会有哪个亚洲国家愚蠢到为美国的利益与中国打代理战争,即使是日本也不想独立与中国开战,那结果对日本是万劫不复的灾难,当然中国也会受到伤害。美国也不会与日本并肩战斗,那样的战争即使是美日获胜,也是局部胜利,虽然能够达到削弱中国,阻碍中国崛起的目的,但同时也会加速美国的衰落,届时俄罗斯、欧洲的做大一样是美国无法对抗的力量。如果出现美国的加速衰落,那么与美国并肩作战的日本如果还有力气则难说不会一雪前耻,报“两个胖男孩”的仇恨。显然,这里的不确定性太多、太大,这不符合美国的战略利益,更加不符合美国的自私性和贪婪性。
        我认为有一种选择最符合美国人的利益,那就是吞下日本。对美国而言,吞下日本的好处非常多、非常大,显性的利益是美国可以吞下日本持有的美国大量外债,并用这些美元归还中国所持的美国债券,这样基本解决了美国的债务危机,稳定了美国的金融体系;其二,美国可以一举消除对日本复仇的恐惧和担忧;其三,吞下日本后可以大量占有转移日本的高科技产业和技术,使其到美国本土生产和扎根,这既可以解决美国的技术垄断弱化的趋势,又可以改善美国的产业结构,创造大量就业。如果成功了,当今世界除了德国的一些技术外,几乎高技术全部被美国垄断,这对于其霸主地位的维持和加强可谓意义重大;其四,美国可以无代价地将其战略力量永久部署在中国和俄罗斯的眼皮底下,可以随意布置导弹防御力量。
        我认为美国深层战略目的是通过声东击西的战术麻痹日本,以便有理由完成隐蔽的战争力量部署,一旦完成部署和侦查,美国将反身吞下日本。有人会问日本那么容易被美国吞下去吗?对美国而言吞下日本的代价要远远小于对中国开战代价,因为美国已经脚踏在日本的土地上,加之日本的航空器、反导武器等几乎可以说大部分被美国掌控着命门,只要美国部署了足够的航母编队,配备了足够的隐形飞机,实际控制和占领日本就容易的多。而且日本的战略纵深小,一旦被占领,就很难有战术回旋的余地,几乎可以一战而胜。除非日本准备了自杀式的毁灭日本计划,例如制造巨大海啸毁灭日本列岛上的一切,否则美国吞下的就是一个肥肥的羊腿。对中国开战,美国的航母编队要面对中国的反舰导弹和潜艇,且美国没有控制中国的武器阀门,f22的战力和隐身性已被证实对中国无效,这样的状况下,即使美日打了胜仗,也是局部的胜利,是两败俱伤的胜利,是没有解决问题的胜利。即使美日胜利了,他们也没有能力和胆量踏上中国的土地,除非他们愿意地球毁灭。这样的结果就是美国没有可能全面地压倒性地战胜中国,那也就谈不上在损失最小的前提下获得最大的战略利益,显然美国不会打这样的战争。
        我的结论是美国更有可能吞下日本,而不会选择与中国做两败俱伤的格斗。所以,我奉劝日本的右翼和国民,把钓鱼岛和琉球群岛归还中国,把千岛群岛送给俄国,以换取中俄联手日本打败美国,因为这样做符合日本利益,那就是保种存国;这样做也符合中俄的利益,因为中俄都不会愿意美国吞下日本后做大做强,不愿意美国继续做世界的霸主。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017