注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]蜜蜂集(四十):四季文心  

2014-11-21 15:12:20|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]蜜蜂集(四十):四季文心 - 太阳缘 - 太阳缘的博客
                                                    图片来自网络,谢谢


                                                                       蜜蜂集(四十):四季文心

1、千红万紫花无不好,只要开在适当的地方、适当的搭配,可谓天然雕饰必有奇妙气韵。试想,牡丹花配上蔷薇叶子,兰花配上牡丹叶子,那么春天的激情就是发神经了。


2、夏日里也是要风雨有度,东河水流东川,西河水灌西原,可谓流脉顺畅,自然之子。试想,如果东河水流入西河,西河水漫灌东河岂不是水灾泛滥了!那么夏天的思想也就是泛滥的季节了。


3、捡起一片落叶,你会看到它编织的春夏筋脉清晰、丝网连缀,致密却不紊乱,叶叶迥异又错综可分。试想,如果捡起一片叶子,看它又似枫叶、又似槭叶、或似杨树叶、似栌叶,看着它你心里的秋天情怀就已经迷乱了。


4、盈尺厚是雪,薄薄撒盐也是雪,此雪彼雪并无不同,虽然有厚度或深度的不同,但其本质相同。试想,若是弄些个泡沫塑料或棉花铺撒开,似雪而终非雪,若是满眼都是这般雪,即便有厚度却未必是深度,而且会将冬天张扬的浮躁和不伦不类了!


5、仰观俯察万事万物有其道,其道归一:自然真实而已。惟自然率真才有鲜活灵秀,才清新不俗。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017