注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]闲说话:在一句诗里永生  

2014-11-25 15:26:08|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]闲说话:在一句诗里永生 - 太阳缘 - 太阳缘的博客
                                    图片来自网络,谢谢

                                                              闲说话:在一句诗里永生

      卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

      这句颇有骈文特色的诗句具有强烈的对比色彩,说出了两种人的不同人格,不同行范,不同结果。耐人寻味和令人痛苦的是卑鄙者总有自己颁发的通行证,可以畅通无阻;而高尚者却只能给自己树碑作铭,他们总是面对艰难坎坷,总是遭受明枪暗箭。

      这位诗人有很多诗,有些看过了记不住,有些看过了不喜欢,有些干脆就没看过。但是诗人有这一句诗就足够了,这让他得以永生,因为这句诗如同一座警钟会长鸣在红尘的上空,惊醒世人的迷惑;因为这句诗象一座摩崖石刻让卑鄙者不敢仰视面对,让高尚者有了比齐仰止的丰碑。

      诗人活着、活在这句诗里,那愤怒如同冲天的烈焰,那无奈却沉入冰河世纪。诗人为卑鄙者的畅行无阻愤怒,诗人为高尚者的悲惨陨灭而呼喊,然而世界就是如此。

      诗人活着、活在这句诗里,这种尘世的真相并不是他先发现的,只因他的呐喊非常清脆、非常响亮,所以他永生在诗里。人世间永远如此,所以诗人会永生在诗里。

      高尚者即使有缺点也是高尚者,卑鄙者即使有优点也还是卑鄙者。热衷于寻找大恶、大奸人的优点难说是好人;热衷于挖掘大德、大善人的隐私缺点者肯定是坏人。因为好人是见善思齐,见恶为戒;坏人则是见善寻恶,见恶思齐。

      古语:诗言志、文以载道,何谓志、道?志非“意也”这么简单,道也非“所行路”这么简单,志与道都是人类对至善至美的追求,是中国人对真理性的命名。诗者当言志,文者当传道,其实这是同出而异名。

      今日社会正是失道的表现,贪婪的人只图利不顾义,卑鄙的人只求己欲不顾利他,社会失信若此,社会逐利若此,诗者有其责,文者亦有其责。

     {我写的杂文、诗歌都是一种创作,尤其杂文的写作内容都是从大的空间视觉审视和评论的,不是针对博客圈的人和事,更不是针对我个人身边的人和事。通常我写批评文字至少要考虑在整个网络上、社会上是不是具有一定的代表性,一般我不针对一件具体的事写东西,就是担心我所掌握的信息不够真实、不够全面。所以朋友们读我的文字不用猜想针对谁、也请你不要生疑心!

    我知道我的一些杂文让不少朋友离开了我,或者因为误解,或者由于道不同,当然更多的人离开大概与我的批评文字无关,总之他们离开了,很可惜!但是我不能不写这样的文字,如果说我们写博客除了自娱自乐的功用外,还能有一点社会意义,那就是让我们这一点一滴的小水珠汇聚成荡涤污垢的清流。我是一匹夫,但是匹夫的心中也要有家国天下!}
 
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017