注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]闲说话(六十四):请你为后人保留词义的清晰  

2014-12-27 13:40:47|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]闲说话(六十四):请你为后人保留词义的清晰 - 太阳缘 - 太阳缘的博客
                                       图片来自网络,谢谢

                                            闲说话(六十四):请你为后人保留词义的清晰

        常常看到有些文化名人喜欢挥舞起大扫把一样的如椽巨笔,把语词随意搅动,任情挥洒。于是在他挥洒的墨迹上你看到了充满了新鲜感的“奇迹”,在惊奇于他的创造力之后,却有一种难言的惋惜和失落感。惋惜之处在于又有一些语词的含义被模糊了分野;失落之处在于由这些肆意造作的新鲜感误导,使人难以窥见其真实的思想或知识点。

        这类情况太多,有些过目则忘,不能一一列举,仅举“语言暴力”一例以为论据。语言是人类思想、情感、知识的交流工具和载体,语言是人体发声(或转借形体姿态)在人际间交流的产物,然后借助文字将这种语言形式化、规范化。形式化、规范化正是语言能够交流的根本条件;暴力则是肢体使用肌肉力量的冲击性行为,不管后来的暴力形式有哪些延伸,其根本的含义依旧是对人身接触性的冲击、打击行为。这两个词语的分野很清晰,混淆二者的分野必然造成语义的混乱。

        比如法律上要分清语言冲突和暴力冲突,因为这两者存在根本性的差别。语言的伤害是心理上的伤害,暴力的伤害是身体上的伤害,混淆二者的区别恐怕法律上都没法量刑了。

        暴力不是语言,语言不是暴力,所谓语言暴力、这样的造词虽然够聪明,却未免有些哗众取宠。知识和思想永远是语言的灵魂,语言只是载体,而不是主体,载体越简洁、明白越好,而不是喧宾夺主,令人眼花缭乱,却找不到主体的影子。即使你使用农民朴素的语言,但是你能说出非常深刻的道理,那才是一绝,那才是本事;能够挥洒出一天的彩虹固然好看,再有些真实的雨滴,那就更好了。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017