注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 蜜蜂集(二十七)  

2014-12-03 09:38:11|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]   蜜蜂集(二十七) - 太阳缘 - 太阳缘的博客
                                                               图片来自网络,谢谢

                                                                 蜜蜂集(二十七)

      (一)从绿叶间流淌来一缕风,带着碧绿的清芬,也带着阳光的曛气,从口鼻间飘过时,心在顷刻间就醉醺醺的了。这是人生真正需要的滋润,也是一种享受。但这种享受很容易被人忽略,一如金璧蒙尘,足踏而不知。
      因为心没有准备好,所以眼睛会视而不见。如果把心沉迷在纸醉金迷的世界里,那么眼睛里就不会有阳光、清风和绿草,即使这一切就在眼前,心也不能走近它们。

      (二)阳光的味道很容易被淡忘,因为它那种和煦与平淡让人视为当然,海潮的味道不容易忘记,因为它用令人恐惧的气势挥洒自己的气息;这正如善良给人留下的是平淡的印象,而邪恶却让人畏惧。能够战胜恐惧并蔑视“气势”,而又平心静气地关注“平淡”的人是少数。

      (三)如果栽的是一棵大树的苗,那么即使让它平淡地生长,总有一天会矗立在云头;如果种的是一棵荆棘,那么无论如何招摇也无法让它拔高。没有粗壮的枝干,过分招摇只会让它折绝。

      (四)把一颗杨树挂满金铃铛,它的身价会陡然高涨,买它的人看中的是金铃铛,而杨树只会被弃置作柴草用;一颗楠木即使被削得只剩了躯干,甚至把它的躯干分剖成片片,它依然是价值所系。

      (五)一切真实都是在平淡中凝结的,一切真经都是在平淡中见性的,一切真人都是在平淡中见奇的。佛教说:平常心是道!老子曰:致虚极守静笃!吾信然。
 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017