注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]蜜蜂集(六)  

2014-02-28 16:57:30|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]蜜蜂集(六) - 太阳缘 - 太阳缘的博客
                                                             图片来自网络,谢谢!

                                   蜜蜂集(六)

      1、近来鸟儿叽叽喳喳的叫声多起来了,显然是因为春天来了,气温暖和了,鸟儿的胆子也大了,舌头也就灵活了,所以就肆无忌惮地嘈嘈不休。那没有节律的谩骂,永无满足的抱怨,还有狂放不羁的浪笑,全都一股脑地喧嚣起来。

      我知道天空应该自由一些,不管人家叫的好听还是不好听,也不管人家叫的文明还是粗俗,总该让人家叫叫吧!但是,鸟儿啊!你也不能得陇望蜀,天空是你的、可也是我们的,你叫得漫天价响,叫得乌烟瘴气,我们听着烦。

      找个僻静的地方去叫吧!别无时无刻地乱叫,一点小事你也喳喳不停!把个大好的春光吵得乱哄哄的,大家不得安宁。

 

      2、听说一只鹦鹉胸前挂了个光闪闪的牌子,鸟儿成群结队来观瞻,自然这七嘴八舌是少不了的。有些不识字的就问,它那牌子是什么奖牌?有飞得高见得广的鸟儿回答:“人家是代表!”就有那不怕飞镞穿胸的喙嘴抢着问:“请问鹦鹉先生,你代表我们说什么?”鹦鹉回答:“那要你们先教给我说,我才会说!”大家讥笑鹦鹉只会学舌,嘲笑之声噪动着树林。鹦鹉心中不服气:“我会学舌不错,我能到你们中间来学舌就是很好的代表了,有多少代表大家见都见不着,听也未听说,谁知道它是什么鸟?!”

     

      3、秃鹫问鹰隼:“瞧你那小样!你凭什么可以站在主人的肩上?”鹰隼回答:“因为我的相貌英俊!”秃鹫不屑地说:“恐怕是因为你没有主见,唯命是从,所以主人才给你特权!”鹰隼回答:“我们的权利都是劳动换来的,因为你自私所以你只好孤独地去偷吃腐肉。”

      哪个“圣人”说的:选择了个性就选择了生活!真经典!

 

      4、当我牵扯一条条柔软的柳枝时,心也开始返青、柔软起来。不去听那些鸟儿的喧嚣,虽然我也是一只鸟,但我可以暂时离开树林,到寂寞的角落去听风,或者帮助樱树梳理一下它疲惫的枝条,等待它的花开和结果。我的甜蜜虽然不多,但一样也是四季的收获。

 

      5、心可清高,身当入俗。何谓也?若心追清高,身也清高,处于俗世身不能脱尘,势必形单无助,寂寞失群,虽得身心统一之愉,却终于难逃世俗烦扰,且倾诉无对,愤懑自孤;若身能入俗,心亦入俗,则入俗太深,必俗不可耐,亦必与人多怨,其奔劳于尘烦之事,境界差池,形神劳顿,虽不寂寞,实无真情。

      或问:令行不惟心乎?然,虽则心主行范,身随心动,却可心止于清,而身浅涉于俗。此所谓无动于心也!

 (这是几年前写的文字,发表在别处博客。现将其逐步发表在网易博客)

   

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017