注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]蜜蜂集(二十一):诗意随着胡须长  

2014-06-17 11:14:16|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]蜜蜂集(二十一):诗意随着胡须长 - 太阳缘 - 太阳缘的博客
 
 各位朋友:因为去外地上网不便,可能会减少更新日志。这段时间不能拜访各位,待回京再来欣赏各位佳作!多谢朋友们的支持和关爱

                蜜蜂集(二十一):诗意随着胡须长

 

    一、“十年一觉扬州梦”这是杜牧的《遣怀》诗句,少年时读此句入目无视,甚觉平淡;青年时再读若有所思,似懂非懂;及至走过青年复咀嚼此诗中意味,渐觉甚合意绪,检点流逝岁月竟也如扬州一梦。私心虽不慕中书舍人之贵,也不羡“青楼薄幸”之名,然不醉不醒、欲炽烦盛,昏昏噩噩间红尘路荒,正如十年一梦,二十年一梦...

    想来平淡一句诗,明白如话,但其意趣确实随着胡须一起长,弥久而思不绝。此乃诗之善之善者也。

   

    二、辛弃疾的《清平乐.村居》

                 茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?

                 大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头臥剝莲蓬。

    有些作品如见小儿歌舞,朴拙可爱,一阵开心之后别无所思。少也喜欢、老也乐见,有如天桥相声,一听一笑而已。读此句忘却了“春旱秋涝”、“霜发皴皮”,无需多思多感,把颗心儿都作小儿状,也是一番乐事。

 

    三、柳永:《兩同心》

                 嫩脸修蛾,淡勻轻扫。最爱学、宮体梳妝,偏能做、文人談笑。

                 綺筵前、舞燕歌云,別有轻妙。

                 饮散玉炉烟袅。洞房悄悄。锦帐里、低語偏浓,銀烛下、

                 細看俱好。那人人,昨夜分明,許伊偕老。

    有些作品就是一盒脂粉 ,男人用来闻香或送给心仪的女子,就如同折一枝花给女朋友,一枝花谈不上有多珍贵,一种心情、一份心意而已。女人则会把它涂抹的脸上,并且希望自己永远拥有这袭人的香气,永远洁白如玉,或者放置枕边也好便于入梦。

 

    四、苏东坡:《定风波》

                莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

                竹杖芒鞋轻胜马,誰怕?一蓑烟雨任平生。

                料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。

                回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

    有一些作品最好年轻时就能看到,早一点明白这些道理会有降低挫折感的功效,人生会更潇洒淡泊一些。社会迟早会教训你、折磨你,得势闻达的人也难免遭遇挫折。有些智慧不是人人能自己生发出的, 借鉴智者的思想,学习智者的行范,等于自己走在智者探索过的路上。这是一价值不菲的方舆图。

 

    五、寒山:乘兹朽木船,采彼纴婆子。行至大海中,波涛复不止。

              唯赍一宿粮,去岸三千里。烦恼从何生,愁哉缘苦起。 

    有些作品适合老人、失意的人读,人也活了大辈子了,事也经历一箩筐了,得失也计较了几十年了,看明白了一些事,还有很多看不明白的,一时明白了,转身又糊涂了的。那些恩恩怨怨就是搁不下,那就去“寒山”坐坐,用寒山溪水洗把脸,清风玉露或许能让心里清静许多,钟鼓齐鸣或许能豁然开朗,尤其在“神马”都是“浮云”的今天,就更应该去“寒山”坐坐了。


  评论这张
 
阅读(430)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017