注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]闲说话:不能独立的独立董事制度应该废除  

2014-07-29 13:44:41|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]闲说话:不能独立的独立董事制度应该废除 - 太阳缘 - 太阳缘的博客
                                                                   图片来自网络,谢谢

                                                  闲说话:不能独立的独立董事制度应该废除

已经被市场和社会广泛认知的独立董事不独立的现实尴尬,却好像没有引起管理、决策部门的足够重视,一切似乎都是“平安无事喽!”尴尬何妨继续尴尬,只是苦了中小散户投资者,他们既没有人为自己的利益说话,还要向不说话的人付钱。这是什么道理?何必非要继续尴尬下去?对不能独立行使监督权的独立董事制度已经等于人存事亡。股民心里难免犯嘀咕,这项制度存在的理由是什么?没有理由和根据的空转制度为什么不能废除?还要广大股民为其奉献董事佣金,这不等于不合理的利益输送吗?

粗略估计,全国为独立董事支付的车马费、辛苦费、茶水费,应该不会少于5亿元(2000多家上市公司,一般每家公司有4个独立董事,每人每年的报酬和应报销的费用不会少于6万元人民币。)试想,如果国家征收这笔费用,用以建立和运转一个专门的“监督董事”机构,这样的独立监督、审计是不是更加有效?更能保护投资者利益?或许有人说,国家有相应的机构(证监会的相应机构),但是政府不能干涉企业的经营。那好!既然国家不能干涉企业的经营运作,那就用这笔资金建立超脱于公司之外的社会监督机构,或者委托社会监督机构实行跟踪监督。即使这些社会监督机构不十分深入细致,也总比独立董事不独立的“监督”要有效的多。

让广大股民不懂的是:一种无效的制度为什么还要保留?当初实行起来似乎没有这样难?讨论了大约一年左右,就开始写入法律施行了,而对于独立董事无用的讨伐声几经持续多年了,却始终没有得到上面的呼应。试行或实行不能算是错误,已知其无效还要坚持,还要输送这份利益,这就让人不懂了??

窃以为,保留这项制度也会让好多有良心的专家苦恼,他们是独立董事自然是懂事的,他们懂得这份钱是股民的,不谋其事怎可谋其利?当然他们也懂得,不拿这份钱也难做人,因为那些董事长、总经理朋友们需要自己的铁哥们来维护自己的面子,又怎么好驳了朋友的面子!保留这项制度也会让很多董事长、总经理很苦恼,因为制度的规定,他们只好把他们视为“衣食父母的股民”的钱送给那些不懂事的董事,也不好意思驳了专家朋友想当董事的愿望。看来这项制度让很多人无奈地变成了不懂事的人了!

独立董事制度安排是被中国的精英们普遍推崇的西方成熟制度,似乎西方有的我们就必须有,与西方接了轨就不能再断轨。我对此很是怀疑,似乎没有充足的证据证明这项制度在西方确实有效,也就是说没有证据能充分证明独立董事制度在维护投资者利益与企业的长远发展方面起到了有效的监督作用?如果这项制度在西方国家真的有效,那又如何解释金融危机中那些倒闭公司的现实?还有“庞氏骗局”、安然公司假账等等问题的出现?这让我们这些低等的投资人怀疑这项制度仅仅是一种制度欺骗,是让投资人放松警惕的“安神丸”,一如西方的政治制度和法律对于富人的保护和倾斜一样的制度欺骗,如果真是这样,那我们为什么要坚决保留这项制度?为什么非要去接轨?
 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017