注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]闲说话:不同文明容易冲突不容易对话  

2014-08-20 13:12:51|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]闲说话:不同文明容易冲突不容易对话 - 太阳缘 - 太阳缘的博客
                                                      图片来自网络,谢谢
                                            闲说话:不同文明容易冲突不容易对话

经常听到“大咖”们呼吁文明对话,或许他们的用意都是好的,希望两种文明、文化间深入对话,达到相互理解,相互汲取和融合的目的,以减少所谓文明的冲突。因为他们只生活在中国,因为他们只对国人有影响力,所以他们的呼吁就只是呼吁国人接受文明对话;或许更应该称之为呼吁国人接受西方文明新思维;也许还可以理解为先从自我做起认识不同文明差异,以便减少我们内心里的文明冲突。如果把这种有责任心的、有国际主义精神的行为单纯地定义为汉奸行为,可能真的有些过头了!但是,让我诧异和无法理解的是西方人却很少有人这样呼吁,至多是出于战略目的而主张深入研究不同文明,当然,我相信西方人把其他文明都会打上引号,如“中华文明”、“伊斯兰文明”等等,于是我对文明对话的主张开始深深地怀疑,怀疑这样的立论是否有坚实的依据?怀疑这样的倡议是否具有可行性?怀疑古代文明的融合是否是对话的结果?


文明的内涵可以是丰富多样的,应该包括哲学、教育、科学、艺术、宗教、文学、社会制度、民族意识等等,文明的载体也是丰富的,但是其主体是人,文明的基本原则就是对于“人与人”、“人与自然”、种族以及宗教的界定和认同。人是这些文明、文化的真正创作者和承嗣者,既然人是主体,似乎对话就变得有可能和必须了,于是呼吁就顺理成章了!问题是这不是两个具有自由意志的人,而是两个民族,甚至是两个国家,更或者是两大阵营,这种根深蒂固的文明根基通过对话就能轻易拔出来吗?一个根基被拔出来就意味着衍生在其上的许多东西要随着其死去,那样的伤痛和冲击是巨大的,不是对话能解决的问题。不拔出根基又何谈理解?即使理解了又是在怎样的层面上的理解?其对于避免冲突又能起到多少减缓的作用?


在文明的内涵里只有科学和少数几个范畴容易对话,但是确实不能深入对话,原因很简单,科学技术的创造发明者不会愿意把他们的成果无偿交给外人,更不愿意交给有可能冲突的不同文明领域的人。而其他方面的文明范畴几乎很难对话,更不愿意融合和理解对方,而是更愿意通过强大的压力要对方全盘接受,这就是文明的优越感导致的文明入侵。两个都具有惟我独尊心态的人,他们如何对话?又怎样去平等对话?其实即使个人与个人间的平等对话在绝大多数情况下都仅仅是一种奢求或美好期望,这种情况下的所谓对话都是实力的宣扬,都是企图压制对方,都是期望得到对方的认同和接受。因此所谓文明基本上不能通过对话获得理解、缩小差异,而总是以弱小的一方的被动接受,强大一方的文明入侵为结局。


为什么会有这样的文明优越感和文明入侵的特征?根本原因就是各种文明都与其发源地的民族血脉相连,文明优越的认同就认同了民族的属性和归属情感,否定了自我承嗣的文明,就否定了民族的优越,甚至否定了国家。所以任何所谓多元文化共存、多种文明和谐共生的美好图画都是具有欺骗性的。即使自我标榜为民主自由的国家,也是一样的限制和压制其他文明要素在本国内的浸淫,只不过是虚伪地宽容你在一个很小的区域象征性地存在,而不会容许外来文明取代自身的文明要素。最近美国国会听证会认定中国华为、中兴公司的产品威胁美国安全事件就证明了这一点,曾几何时,我们国家大量采购美国思科、微软公司的产品,而且我们明知其有“后门”等安全隐患,也是无可奈何,这就是文明的入侵方式之一。


在中国历史上北魏、蒙元、满清时代有过全面接受汉地的文明成果史实,但那是有条件的。其一是这些少数民族获得了汉地的统治权,他们自然将其所有的一切视为自己的,也就是说解除了恐惧和排斥心理防线;二是汉地文明礼仪制度和文化的完善性是游牧民族所没有的,这正如当初我们大肆进口美国电子网络产品,而没有也不可能具有防范能力;其三少数民族要统治汉地的广大区域,自然不能倒退回游牧时代,所以接受汉地文明成果就是唯一选择。在近代中国历史上,西方文明入侵中国则是通过鸦片战争,通过西方的强势的传教运动。历史上只有一种文明抑或称为文化进入中国是中国主动接受的,那就是佛教,中国引进古印度的佛教,并加以融合吸收和本地化。这种主动引入和接受某一种宗教的文明发端在人类历史上也不少见,亚洲的一些国家也曾这样引入中华文明成果;基督教引入罗马也很相似。这就如同各种宗教最先对地球开始了分疆裂土,划分世界。自此以后,各种文明就依附在宗教的大树上蔓生和繁衍,这些蔓生和繁衍的民俗、制度、文学、艺术、社会价值观、人生观等等就具有了强烈的民族色彩,所谓不同文明的差异主要也就根源于此。


而现代西方文明的“入侵”则是通过强大的经济和技术的推动得以实现的。曾几何时,我们国人对西方文化(电影、电视)、西方产品、西方的生活方式等等崇拜有加,到处充斥着这些东西,那时我们几乎忘记了我们还承嗣着中华文明,我们漠视甚至肆意否定我们自己的文化传承,否定歪曲我们自己的文明、文化先贤。那时也没有人出来呼吁文明对话,因为那时不需要对话,当你忘记了自己,完全被动接受外来文明和认知。现在随着中国的综合国力的不断提升,我们刚刚重新觉醒、重新认识了我们自己的文明成果,我们也刚刚初具强势文明的特征,就冒出了这么多人热心呼吁文明对话,我不明白他们的目的,我不理解这样的对话有多大价值。尤其是时间点的选择耐人寻味!


文明对话的意义是什么?我认为所谓两种文明的对话更像是强势文明的一种号召,换言之也可以叫做强势文明的一种入侵方式,类似于战争前的舆论战。或者是弱势文明期望获得尊重的摇尾乞怜,如果是这样的对话其实没有多少正面的意义,而是自取其辱。正当我们的经济、政治、军事力量走向强盛的时候,我们何必如此可怜兮兮地大呼“文明对话”,中华文明具有的内涵性和包容性,决定了我们没有文明侵略的欲望和动机,因此不能解读为战争前的舆论战,那么呼吁文明对话似乎更像是摇尾乞怜,这就大可不必。


没有经济的巨大影响力,没有政治军事的巨大压制力,不要说与别人进行“文明对话”,恐怕自己都对自己所承载的文明漠视或轻视,自己都会怀疑所承嗣的文明是不是文明。而当你的经济具有了话语权、你的军事能力具有了话语权,世界才会重视和尊重你的文明,显然,这不是文明对话的结果,而是经济、政治、军事的强大推动力,把自己的文明推向了世界。因此,我不认为所谓的文明对话对社会人生和避免冲突有多少实质意义,唯一的意义恐怕就是知己知彼,以求百战百胜。
 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017