注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]闲说话:头脑被喜爱或崇敬的事物所局限  

2014-08-06 08:28:46|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]闲说话:头脑被喜爱或崇敬的事物所局限 - 太阳缘 - 太阳缘的博客
                                                                          图片来自网络,谢谢

                                                        闲说话:头脑被喜爱或崇敬的事物所局限

人们有所崇敬、有所喜爱,这使得人们的精神有所依归,有所约束,这本来是件好事,但是任何好事当它发展到极端了就不可避免地产生相反的作用,甚至出现完全有悖于情理,直至把荒诞当作真理的境地。

这个题目涉及的面太大,不遑奢论,我谨就近体诗歌创作中感受到问题泛泛而论,以为佐证。我此歪论绝对没有针对任何人、任何具体的作品,只是为自己提醒,也期望能提醒朋友,以求避免陷入窠臼。

我们常常看到诗词作品中、甚至是散文中描写悲伤情绪时便会伫立“西窗”前,于是“西窗愁对”、“西窗剪烛”、“西窗夜雨”、“西窗落叶”等等,简直浩如烟海,似乎非西窗不足以言愁。就连李商隐都受大家的影响!哈,或许应该反过来说。

夜雨寄北
(唐)李商隐
君问归期未有期,
巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,
却话巴山夜雨时。

其实,伫立西窗便生愁绪确实也有道理,因为透过西窗所见大抵是夕阳、坠月,感受的也是西风落叶的情绪。但是事物到极端总让人感觉不合情理,李商隐西窗剪烛固然合理,可是不分时世大家都伫立西窗就只能理解为一种情景假定,只能理解为营造情感氛围,这多少有些勉强。

现实的真实是大多数人家的窗都是南窗和北窗,东窗与西窗要少很多,那大家为什么不说南窗夜雨、北窗剪烛,大约南窗所见总是悠然见南山,这其中就频生出许多禅味来,与愁字不合;东窗剪烛也不合适,人们会联想到旭日东升、月华初上,甚至联想起“东窗事发”;至于北窗为什么被冷落,大概这与古人的建筑在北面墙开窗比较少有关,古人即使在北墙开窗那也是透气的小窗,是不适合伫立观望的窗口。由此可见,其实我们陷入了古人的巢臼,我们因为喜欢而尊重,由于尊重而依归,待其发展到极至了,我们就会发现有些荒唐了。

当然有人会说,那只是一种情感意象的词语,不可以理解为实有的情景,也不能与现实中的窗子并论。这样说是有些道理的,但是其中不合理之处人们自然会想到,我就不多赘言了。

此类的事有很多,我只是以一例说明我开头的立论,也为提醒自己尽量不落入巢臼。我是真正善意的提醒,不管朋友们是否有过这样的使用经历都不是问题,我们是在玩“诗词”,怎么玩都有其合理性,我的用意就是把我的拙见提供给大家参考,就是期望我们大家能玩出我们的风格,能玩出我们时代的风采,即使我们无所建树,或许能影响到新人,让他们开创出中国诗词的新风尚来,那也就是我们的微薄贡献了。

附:不受李商隐影响的“西窗”诗

作者:白居易
作品:对琴酒
西窗明且暖,晚坐卷书帷。
琴匣拂开后,酒瓶添满时。
角樽白螺盏,玉轸黄金徽。
未及弹与酌,相对已依依。
冷冷秋泉韵,贮在龙凤池。
油油春云心,一杯可致之。
自古有琴酒,得此味者稀。
只因康与籍,及我三心知。

《禁中闻蛩》 
作者 唐 白居易
悄悄禁门闭,夜深无月明。
西窗独暗坐,满耳新蛩声。

《西窗》 - 作者
宋 陆游
西窗偏受夕阳明,好事能来慰此情。
看画客无寒具手,论书僧有折钗评。
姜宜山茗留闲啜,豉下湖莼喜共烹。
酒炙朱门非我事,诸君小住听松声。
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017