注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]蜜蜂集(三十五)  

2014-09-28 09:01:35|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]蜜蜂集(三十五) - 太阳缘 - 太阳缘的博客
                                                   图片来自网络,谢谢

                           蜜蜂集(三十五)

    1、一个社会如同一个人一样,它的狂躁性格也是慢慢形成的。当我们无限地争取自由、自我,我们的社会就慢慢失去了忍耐力,慢慢失去同情心,慢慢失去尊重。于是为了十五元的收费就会碾死收费员,于是就会骂声一片,于是就会血光四溅。

    现在的社会看待忍耐已经是十足的腐朽和没落的标志了,人们只相信斗争可以争取到一切,完全不相信忍耐的价值,完全不相信最高的境界是忍耐与斗争的和谐统一。

 

    2、人们似乎相信自由、民主的的空间是无限的大,可以迅猛地向前跑,相信会越跑越光明、越民主自由。但是往往跑不了多远,人们的脚步就会迟疑不定,人们开始怀疑自己的追求,因为过分的自由、自私的空气弥漫了整个空间,狂躁、不安、血腥让眼前的路危机四伏,明晃晃的刀光闪耀夺目,黑黝黝的枪口暗地里相互瞄准。于是人们开始折返身往回跑,向着集中统一的路上飞奔,继而人们为重新获得的秩序、稳定、安全感而庆贺,他们以为自己走上了一条永远正确的路,并且一直向前走,结果人们很快就会发现他们被压制了、被剥夺了、被统一了,于是失去了个人的权利、自由、尊严。

 

    3、人类永远是在专制与自由之间折返跑,因为总有那些领导者或者投机者会顺势利用人们变化的追求,会诱发人们不满的情绪,会启发人们专注于那些不足。人类总是对已经获得的不再珍视,而对于尚未得到的、或者失去的格外渴望,于是人们疯狂的脚步总是不能停息,他们总是相信自己在做着历史上从未有过的正确的选择,他们在开辟一个新时代,于是那些领跑者或者投机者就成了大家心里的“英雄”。事实上所有的时代都不是新的,只有技术是新的。

 

    4、站在高山上看历史长河,你就发现那河不同于长江和黄河,它不是一直向东方流去,因为它没有东方与西方,于是人们就开始怀疑自己的所有认知,无法评价那些历史上的人和事的正确与错误,这个时候似乎只有善与恶的标准还能起到衡量的尺度作用。那就是这些人和他们所做的事的出发点是为了自己还是为大众,这是善与恶的分野。但是这一点往往也被巧妙地掩饰起来,所以后人总是无法真正地看清历史,无法真正地、准确地评价历史和人物。

   

    5、我认为所有的追求都不可以过度,所用的途径不可以追求单一,因为世界是相对存在的,释迦牟尼佛说:此有故彼有,此无故彼无。且善恶同源,相对而有。

其实世间法中没有永远的正确,只有相对的正确。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017