注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]惭愧  

2014-09-04 09:12:52|  分类: 唐风续尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]惭愧 - 太阳缘 - 太阳缘的博客
                                                          图片来自网络,谢谢

惭愧

胡论人间尘惑事,
不知幻影妄添忧。
一嗔一怒呵傀儡,
千逐千寻迷梦囚。
阅尽皮囊沤泡灭,
厘清化境恩怨休。
抱桩摇橹徒漂转,
岁岁无功说春秋。

注:
1、呵傀儡,佛教认为,人身乃至于万法不过如傀儡不真实,人们把傀儡当作自我,不知道操控傀儡的是佛性,而佛性是用,体是如如不动、遍含一切的真如。所以,指责这个,骂那个都是骂一个傀儡而已。

2、沤泡灭,佛教认为生命如同沤泡,缘生缘灭,幻生幻灭,又何必执着。金刚经说,世间法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

3、化境,有两个含义,一个指“化城”,佛教指涅磐空相为化境,因为这只是成佛路上的歇脚的地方,不是究竟圆满的佛果。另一个理解就是世间万法都是缘生缘灭的幻化境。看清我、我所都是化境,还有什么恩怨、是非、好坏之争。

4、抱桩摇橹,禅宗指修行人不肯放下自我,抱着“我、我所”观念修行,就像抱着系船缆的桩子,还想摇橹让船航行,这是不可能的。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017