注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]诗联句(接龙)的规则拾零  

2015-01-10 13:33:50|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]诗联句的规则拾零原创] - 太阳缘 - 太阳缘的博客


                                                                        诗联句(接龙)的规则拾零

      几次与博友联句,其实我也不得要领。恰有好学的朋友来问我联句的旨要,我搪塞而过。记得读《红楼梦》时看到过联句的游戏,于是翻阅有关资料,收获些只鳞片爪,将其归集起来,以飨朋友!

      据说联句的游戏滥觞于“柏梁体”诗,所谓“柏梁体”是指每句押韵七言古诗,传说汉武帝筑柏梁台,与臣僚联句赋诗,句句用韵,所以这种诗称为柏梁体(其实句句押韵的诗并不是始自“柏梁体”)。至于当时联句的规则大约也没有成型。

      联句的游戏盛行于清朝,主要为官宦文客集会的文字游戏,也正因为这是一种众人集会的文字游戏,所以其文学价值比较低,娱乐作用更大。《红楼梦》中出现这样的场景正是反应了当时的社会风气,当然也可以说是文化氛围。

      联句的规则大致如下:一般是五言、七言诗,用排律的规则,隔句押韵(这与“柏梁体”不同),除首联不对仗外,其他联都对仗。理论上说最后一联可以不对仗,但是联句是众人的游戏,谁也不知道后面还有没有人接续,有人建议停止,则可以不对仗而作为结句。联句的用韵和句式由有地位的人确定,通常由这个人唱出第一句,接续的人咏出第一联的下句(韵句),并咏出第二联的上句;第三人则接续第二联的下句,并咏出第三联的上句......
例如《红楼梦》第五十回:芦雪庵即景联句
一夜北风紧(熙凤),开门雪上飘。(李纨)
入泥怜洁白(李纨),匝地惜琼瑶。(香菱)
有意荣枯草(香菱),无心饰萎苕。(探春)
......

      其实也有其他形式的联句方式,规则也不尽相同。如果联句的人数很少,比如只有两个人,主题又很窄,也会有各写两句成为绝句,或者有四个人联写成律诗的情况。我自猜度,联句既然是游戏方式,大约规则也可以自定,并无律诗般的“铁律”存在。

      以上论述如有不当,请探究深厚的朋友不吝赐教,先致谢忱!
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017