注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]与友人胡论诗  

2015-01-09 15:06:13|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]与友人胡论诗 - 太阳缘 - 太阳缘的博客
                                              
                                                                   与友人胡论诗

    朋友跟我探讨诗风问题,经常考问我的一句话就是:你认为什么样的诗是好诗?

    这个问题看似简单,要回答清楚还真是不容易!为什么?因为人的阅历品位不同,喜欢诗的风格、形态、内容也差异很大,正所谓萝卜白菜各有所爱!不回答这个问题,显然老师不会让我及格。所以我就大而化之地回答:能感动人、能引起共鸣、能带给你喜悦或忧伤的诗就是好诗。

    自鸣得意一会之后,突然意识到,这回答实在不得要领,岂不知感动有深有浅;共鸣有大有小;喜悦与悲伤有真有假,这样说来岂不是所有的诗都是好诗?!其中的分野或者说“度”该如何确定?好在朋友没有进一步诘问,不然我岂不无言以对,即使能对答也不过是在内容、语言、表现方法等方面的狡辩而已。

    忽然,我得意地笑起来,我逆向思维回答这个问题可能会来得简单,也就是说阐述什么是好诗不容易,但是说清楚什么是不好的诗应该容易吧!

    什么是不好的诗?那就是不能引起共鸣、不能让人感动、不能让人懂得作者的意图、甚至作者自己也说不清是什么意思的诗就不是好诗。那种本来认真细致读过了,但是感觉好像是没有读过,脑中空空的没有感觉,没有思想概念,没有情感波动,如同走在迷雾中,什么都没看到,甚至有被混乱的概念搅得头痛的感觉,我想这应该不是好诗,而应该是劣诗的特征了。进而推论之,如果不是劣诗那就是好诗了!

    忽然意识到自己更加愚蠢了!因何说更加愚蠢了,因为好诗与坏诗之间也许隔着千山万水,并不是毗邻而居, 显然这中间是存在着一个极为宽阔的山河大地。这二者虽然是相对的概念,但在我们的观念里却并非是非此即彼的逻辑关系,我们不能像西方人那样只会简单的非善即恶二分法。

    既然不能用二分法非此即彼地定义或者评判诗歌的好坏,那又怎么样来判断诗歌的好坏?总不能说诗歌无所谓好坏,“情人眼里出西施”吧?!这样想来我还真是无法解答这个问题!!!感觉有些好笑,怎么一个简单的问题突然就复杂起来了!?

    进尔想来,世上的事又有多少能分清好坏?所有的判断评价的标准似乎本来具有,又似乎是未曾有。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017