注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 闲说话(二十五):政治规则就是市场规则  

2015-03-22 11:14:22|  分类: 壶口瀑声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 闲说话(二十五):政治规则就是市场规则 - 太阳缘 - 太阳缘的博客
                                              图片来自网络,谢谢

                                                    闲说话(二十五):政治规则就是市场规则

        政治是为经济服务的,政治就是保护集团利益最大化的手段,为了实现经济利益的最大化人们可能动用一切手段,包括军事、阴谋、外交等,更进一步说金融、经济手段也会成为政治的手段。试想世间的政治如此牟利,它还能允许经济保持客观性、遵循“经济规律”、“市场规则”办事嘛?这是不言自明的。

         那么经济活动自身会不会自觉遵循“市场规则”或经济规律呢?经济活动的主体是人,假定经济活动主体是“理性人”,即追求利益最大化的没有情感和道义的理性人,市场参与者中都追求最大化,无序的激烈竞争的结果就会引入“市场政治”,进而发展到上层建筑的政治,这是必然的结果。我这里说的“市场政治”是指存在于具体交易市场中的初级政治手段和政治特征。围绕利益的争夺与瓜分会演化出各种经济之外的手段,即最高的经济手段——政治,这就是政治形成的逻辑过程,就是人类历史的发展过程,忘记这一点来谈经济学的科学性简直就如同巫师的把戏一样可笑。

        从美国的金融危机到债权危机,再到中东、北非的动乱,以至美国、英国的占领运动等等,我们看到了什么?,我们看到了这样的市场,从大市场到小市场都是不断的争夺(当然也可以叫做竞争),所有的争夺都不见公平的踪影,所有的市场都不见道义的踪影。对于国家间而言,就是争取国家利益最大化,进而达到保障民众的生存权和国家稳定的目的;对于企业间而言,就是保障企业的生存权和利润最大化;对于个人之间而言,当然也是保障自我或家庭的生存权与财富的最大化。乍一看这似乎符合经济学的“理性人”的命题,但是资源是有限的,各方面都在追求利益最大化的结果就会归结为政治(外交、军事)斗争或交易,所以政治实力才是市场定价权的最佳“模型”,政治实力才是“市场平衡”的平衡点,政治实力才是市场“公平交易”的“保障”、政治实力才是资源的所有权人、政治实力才是“有效市场”的效力来源。

       一种十分变态的政治环境也一定会使市场经济活动扭曲变态,要想改变市场经济的扭曲变态,就一定要先改变政治环境,这是铁律!从古到今,从国际到国内,从宏观到微观无不如此。而且任何时期、任何市场都是这样不断扭曲变动的,这有其市场内在的经济因素的推动,也有外部的政治力量的推动。但是不管如何变动、扭曲、校正,政治始终是其中的平衡因素,没有政治的市场根本就不存在,所谓的用法律法规管理市场总是具有很大的局限性,那是远远不够的,那仅仅是一个守护田地的“稻草人”而已,而且法律法规也是政治的手段之一。政治的各种手段(管理或控制)从来不可能离开市场、离开资源、离开利益,因为这些地方是政治的演兵场或战场,世界历史上从来就没有乌托邦式的自由市场存在过,只有相对平稳、相对自由、相对公平一点的市场短时间存在过,而不平衡、不稳定、不公平的市场确是绝对的。

       所谓的公平市场理论、有效市场理论、市场是最好的配置资源的理论都是“愚民”的理论,这是强势国家对于弱势国家的欺骗,是强权者对弱势民众的欺骗,甚至是国家对民众利益保护不够的推脱理论。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017