注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 踏莎行·海棠花  

2015-04-08 10:39:46|  分类: 宋露添霜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 踏莎行·海棠花 - 太阳缘 - 太阳缘的博客
                                             图片来自网络,谢谢


踏莎行·海棠花
 
红烛犹明,诗情老去,
梦中解语殷勤处。
唐寅寄托画图春,真妃懒睡春迟暮。 
#
夜雨无情,离人嘱咐,
绿肥红瘦合应顾!
心留故土发新枝,胭脂泪引思乡路!
(旧日游戏之作,又改)

词中累赘的典故注:
1、苏轼有:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”句写海棠花;
2、五代·王仁裕《开元天宝遗事·解语花》:“明皇秋八月,太液池有千叶白莲数枝盛开,帝与贵戚宴赏焉。左右皆叹羡久之,帝指贵妃示于左右曰:‘争如我解语花?’” 
3、宋.释惠洪《冷斋夜话》记载.唐明皇登香亭.召太真妃.于时卯醉未醒.命高力士使待儿扶掖而至。妃子醉颜残妆.鬓乱钗横,不能再拜。明皇笑日:“岂妃子醉.直海棠睡未足耳!”这是“海棠春睡”典故的由来。
4、明.唐寅画有《题海棠美人》,并题诗:“褪尽东风满面妆,可怜蝶粉与蜂狂。 自今意思谁能说,一片春心付海棠。”
5、宋.李清照《如梦令》词:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。”
6、胭脂泪引回家路,海棠花又有思乡花之名。


感谢:文昌港湾 赠玉:
诗情画意满室闻.移步娇踏千姿媚.
情去老来独烛明,秋雨敲窗一梦惊
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017