注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]坐亭赏云  

2016-04-23 07:33:54|  分类: 唐风续尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]坐亭赏云 - 太阳缘 - 太阳缘的博客
 
坐亭赏云

沐风亭上看云章,诡谲由来讥讽长。
洞府修真飘渺路,山中宰相演兵郎。
生来衍化虚无迹,洒去滋饶有绿秧。
我羡君能呈异彩,静观如画动若沧。

注:
1、洞府清修缥缈路:道教有修行完满则驾云而去的传说,所以云就是飞仙之路。
2、山中宰相演兵郎:意识是山中宰相以云为兵,演练阵法。山中宰相者,南朝梁朝的陶弘景。他隐居茅山,屡聘不出,梁武帝常向他请教国家大事,人们称他为“山中宰相”。后人用此比喻世外高人。陶弘景曾赠诗给皇帝:“山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦。不堪持寄君”

(旧作)
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017