注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

鹧鸪天·听虚云老和尚法音  

2016-04-24 08:37:04|  分类: 宋露添霜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹧鸪天·听虚云老和尚法音 - 太阳缘 - 太阳缘的博客
                                     图片来自网络,谢谢!

鹧鸪天·听虚云老和尚法音并溯流循缘
——和[远山净]师兄

兜率承应下世间, 百千厄难一肩担。
漕溪不绝清流续,法相重隆宝刹全。
#
无福见,有牵连, 幻身得近嫡传缘。 
虽然系绊无明困,信是凭因获果圆。

注:
1、幻身得近嫡传缘:
虚云老和尚世寿120岁,嫡传弟子中很多人修行有成就,且各化一方。其再传弟子及皈依法众极多,[远山净]师兄及我都属此列大众之一员。
2、兜率承应下世间:虚云老和尚的传奇,不多解释。兜率势指兜率天。
3、漕溪不绝清流续:漕溪是禅宗六祖惠能住锡之地,这里代指禅宗法脉。
4、法相重隆宝刹全:指虚云老和尚重新振兴法相宗,恢复残败庙宇的事迹。



[远山净]:鹧鸪天.夜宿罗丝岩禅寺 

月照兴坪似仙山,舟行碧水到洞岩。
恩师不寝参禅坐,弟子贪睡蝶梦间。
#
师举步,闯禅关。初更后夜脚频行。
晨钟震落天边月,堂鼓请师作领班。

(2016年4月22日,是虚云老和尚的侍者,上清下凉恩师圆寂16周年纪念日。20多年前的一个月圆夜,隨90多岁的恩师释清凉至阳朔兴坪罗丝岩禅寺开光。途中山水月色,见未曾有。师一夜不眠禅修,清早闻堂鼓声,仍主持开光仪式。当时情况,至今还历历在目。故撰词纪之,作为纪念。

 
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017