注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]恩怨本空  

2016-06-06 16:08:47|  分类: 唐风续尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]恩怨本空 - 太阳缘 - 太阳缘的博客
                            图片来自网络,谢谢!

恩怨本空

升米是恩斗米仇,谁知庞蕴赠驴由。
虚空仰射箭回坠,福祸相偿情便休。
莫说亲疏因出语,总归利害有源头。
樊笼困系心难脱,一念牵牢六道游。

注:
1、升米是恩斗米仇,有一则故事说的是大灾之年,饿殍遍地,有一家人正面临饥馁,邻居送来一升米,解一家人燃眉之急。熬过最困难的时期,这一家人去邻家拜谢。春种将始,邻家觉得这家人是知恩感恩的人,于是又送一斗米以为种子,不料这家人却抱怨邻家给的太少,不够下种。邻家听说后从此不相往来。
2、谁知庞蕴赠驴由,唐朝居士庞蕴赠赶考的穷秀才驴子和盘缠的故事。
3、虚空仰射箭回坠,借用永嘉大师《证道歌》里诗意。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017