注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳缘的博客

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

 
 
 

日志

 
 

[原创]国家不用花钱为民造大福利,城市老旧楼房改造设想  

2016-07-18 15:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家不用花钱为民造大福利,城市老旧楼房改造设想

2016-07-18 太阳缘5评

[原创]国家不用花钱为民造大福利,城市老旧楼房改造设想 - 太阳缘 - 太阳缘的博客

(图片来自网络,谢谢!)

国家不用花钱为民造大福利,城市老旧楼房改造设想

朋友你住城市里吗?你家的房子是不是上世纪八十年代以前建的砖混结构的房子?你想不想国家能帮助你改造这样的楼房?

我国各大城市都有很多建国初期直到上世纪八十年代末建筑的砖混结构的低矮楼房,大多是八层以下的楼房,虽然有些在旧城区改造,房地产开发中消失,但是仍旧有很多因种种原因不适合商业开发的分散、小区域存在,这些楼房大多因年久失修成为危房,其防震强度低,热耗大,隔音效果差,上下水管道隐患多。这造成城市管理、防灾减灾、市容市貌等很多方面都存在令人提心吊胆的大隐患。

[原创]国家不用花钱为民造大福利,城市老旧楼房改造设想 - 太阳缘 - 太阳缘的博客

(汶川大地震的惨烈景象)

那些破烂的给城市抹黑的楼房、那些城市里的“农村”、那些不抗震的隐患房屋等等,我们的官员们一想到这些问题是不是会头痛?没有钱啊!没法办啊!我大胆地给国家提一个建议,一个不花或少花国家和各级政府的钱,却能解决城市老旧楼房改造的政策建议。

其实有一种路径可以不需要政府投入很多,就可以解决这一系列问题。其思路就是由政府出面组织,业主集资,不增加(或稍微扩展)土地面积,不增加高低(或稍微增加高度),在原来的楼房基础上重新建设。有人怀疑了!这怎么可行?业主怎么会让人推倒重建?还要自己花钱?这不是傻吗?其实不愿意才有些傻!

你别急!这里的关键点在于采用新的建筑工艺重建。近一段时期各地都在研究试验3D打印建筑,我刚刚看到河北的3D打印预制房屋构建技术和示范(我这里不是为河北做广告),这种技术关键点是建筑工期短、成本低,每平米大约最终成本1800元。据说这种建筑防湿、隔热、隔音,最重要的一点是坚固抗冲击,可以抵抗8.5级地震,这是我最看重的一点。我国大量砖混结构的老旧楼房抗震能力非常低,一旦发生地震所造成的伤亡损失也非常惊人,尽快改造这些楼房也是一件最大的民心工程。

有人会怀疑每平米1800元的成本(据说这是包括一些辅助电器设备的成本,最低可以达每平米900元),100平米的房子也要投资18万元了,业主怎么会愿意?

我给大家算一笔帐,以北京为例,一座六层楼房,如果一个业主拥有100平米的房子,按照当下的北京房价每平米5万元,那么100平米的房屋价值为500万元。因为房屋老旧、质量低、防震防水强度低,管道老旧腐蚀,墙体剥落等等数不清的问题,这房子的实际售价可能就只有300~400万了,或者更少!现在只要追加投资18万,房子就是新的了。而且据说建筑使用寿命为400年,我们小心眼给它打个折扣200年,那也比原来房子要好很多倍,更主要的是安全了,安静了,省心了,也节省能源了。谁会拒绝这样的好事?如果你想出售房产,那么重建后的售价肯定高于500万!再换一个角度思考,这100平米的房屋重新装修费用是多少?恐怕也要10万吧?但是你装修不出安全防震的房子来,还有人不愿意这样改造吗?(还可以顺带装上电梯)

[原创]国家不用花钱为民造大福利,城市老旧楼房改造设想 - 太阳缘 - 太阳缘的博客

(河北3D 打印房屋200平米,造价39万元)

还要补充一点,这种打印预制的楼房还可以按照客户的审美需要定制内外形制,因此可以实现建筑艺术多样化的丰富城市景观。

[原创]国家不用花钱为民造大福利,城市老旧楼房改造设想 - 太阳缘 - 太阳缘的博客

(3D打印后装修效果很不错吧!?)

政府除了组织动员工作之外,可以趁机重新改造市政管网建设,改造电力、电信管网,改善市容市貌规划设计。因此可以大力推动有效需求,推动相关领域的投资,促进就业等等。这要比单纯推动房地产业要有效的多,只要组织的有序其副作用几乎没有,不会形成大量无效的空置的房屋,不会出现大量浪费资源现象,又能最大限度撬动社会资金发展经济,改善民生。如果做到有序推动,不出现一哄而起的现象,可以在5~7之间推动中国经济稳定增长,为产业转型赢得时间。

政府统筹实施,统一规划设计,统一招标,集中质量监控,市政工程同步并行,这样效率非常高,还可以防止混乱。我认为这是一项很有研究价值的方案,几乎没有操作难度!政府只需要对极少数困难居民适当政策扶持,或者通过业主间使用面积的调剂,让少数人减免资金支出,有能力者以多支付资金而增加少许面积,或者政府支持银行给与贷款优惠方式解决这类问题。

这种方案适用大中城市的老旧楼房改造,也就是说对房价每平米超过6000元的区域皆有实施的可行性。我最为看重的一点是解决居民建筑的抗震能力低的问题,这个潜在的危险时刻都存在,尤其是地震多发地区。如果政府能用十年的时间基本解决这个问题,真是国民之大幸!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017